您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

勉县消费扶贫驶入快车道

发布时间:2019-02-03 09:49:00    信息来源:

  1月26日,寒气袭人,但西安“火车头”体育馆广场上却人头攒动、格外热闹,社区居民们或用现金、或用手机扫码,纷纷抢购来自300公里外勉县大山深处的优质土特产……

  这是1月份以来,中国铁路西安局集团和勉县联合举办的第五场农产品推介营销活动。当天,来自该县5镇9村8大类42个品种的特色农产品参与展销,9位驻村第一书记现场当起了销售员,推介销售着“自家”的土特产。

  如何充分发挥全社会力量参与扶贫?勉县把消费扶贫作为破解这一难题的切入点和突破口,充分打好中铁帮扶“资源牌”,“找痛点、破难点、疏堵点”,三轮驱动捏指成拳,不断推动扶贫工作从单向受益转为双向受益、从不可持续扶贫转为可持续扶贫,形成了“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫”的生动局面。找痛点——化零为整规模化

  “过去都是零散养殖,除了自己食用,也卖不到几个钱,现在好多了,村里建起了生态鸡场,彻底改变了以前单打独斗的发展模式。”该县阜川镇骆驼项村党支部书记包自举对笔者说。

  骆驼项村坐落于该县西南,属于典型的浅山丘陵地带,多年来受地理位置和自然条件的限制,经济结构单一,村民收入来源主要以外出务工为主,种养殖为辅。近年来,在中铁总公司和西安铁路局的定点帮扶下,该村投资170余万元建起了近1000平方米的集育苗、养殖、屠宰、冷链为一体的“生态养鸡场”和20亩“金丝皇菊”种植基地,人均纯收入由原来的不到2000元,跃变到4000元左右,2018年全村脱贫摘帽。骆驼项村“化零为整”的发展模式,只是该县因地制宜规模化发展产业的一个缩影。脱贫攻坚以来,该县围绕“3+X”产业扶贫总体规划,结合产业扶贫四带促增收“4455”模式,强力推进现代农业、农民专业合作社、村集体股份经济合作社等带贫主体,实现了农户、合作社的共赢局面。截至目前,该县规模化发展生态茶园18.6万亩、核桃经济林6万亩,发展天麻865万窝、元胡2.1万亩、食用菌1300万袋,165家新型经营主体带动6500户贫困群众踏上脱贫致富路。留旗营社区建成了4000平方米、年加工能力2万吨的中药材加工基地;晨光村发展猕猴桃5000亩;安咀村建成了千亩蚕桑基地……破难点——酒香不怕巷子深

  一直以来,农村农产品的销售始终存在着农产品缺乏品牌知名度,产地地处偏远、物流成本高,一些本土优质农产品卖不出、价格卖不高的问题。地处秦巴山区的勉县,也一直被这样的问题困扰着。

  “这个政策真是及时雨啊!我们的‘铁骆驼鸡’品牌一定会越来越响。”看到新闻快报,骆驼项村第一书记郑功利差点高兴地跳了起来。

  “之前农户一只鸡也就卖个五六十元,不仅长期缺乏稳定的收购商,价格也时高时低,现在“铁骆驼”牌土鸡,一只能卖100元哩!”郑功利高兴地说着,消费扶贫政策的落地,不仅拓宽了销售渠道,还解决了优质农产品无人问津的老问题,更能激发贫困群众的内生动力,让他们的生活越来越有奔头。

  “这种土鸡口感非常好,上次买了一只‘铁骆驼’鸡,孙子吃了直夸好,听说现场售卖,我和老伴八点多就来了。”当天,在展销现场西安铁路局退休老职工张自银说。

  近年来,该县不断提升发展质量效益,加大对农产品地理标志、有机产品认证、原产地品牌建设与保护力度,“稻虾连作”成为地域水产养殖新业态,汉唐“定军红”荣获第十二届西安国际茶博会金奖,“勉县黑河猪”成功注册为地理标志保护产品,食用菌“森盛1号”新品种获陕西科技成果认定,玺粮农业的青菜苔挺进韩国、菲律宾等国际市场……一批批本土特产逐渐走上了前沿,真是酒香不怕巷子深!疏堵点——平台带动稳提升

  如果说品牌效应是消费扶贫的发动机,那该县建立的“五进五销五促”工作法就是油门。

  1月18日,勉县70吨大米运往中国铁路总公司,销售一空;1月21日,4镇8村8大类42个品种的农产品,在西安北站展销;1月26日,2019年货节消费扶贫直通车在西安“火车头”体育馆广场举办;1月28日,在中国铁道科学院举办“年货大集”农产品定销活动……

  该县坚持以“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,大力实施消费扶贫,积极构建精准扶贫农产品产销平台,不断壮大参与消费扶贫的“朋友圈”。

  该县采取将大宗农特产品进定点帮扶单位、进苏陕对口城市、进社会扶贫体系、进重要节点城市、进中国社会扶贫网农产品销售平台的“五进”模式;采用经营主体代销、商场超市直销、电子商务营销、产品基地订销、帮扶单位助销的“五销”方式;依托宣传推介、旅游三产、第一书记、帮扶干部、整合产品促销的“五销”机制,从生产,到流通,再到消费,打通了各个环节的症结,切实实现了农民增收、消费者满意的双赢局面。

  “我们不仅建立了消费扶贫‘五进五销五促’工作法,还建立了‘七大’提质增效社会扶贫的举措,就是要借助政策的优越性,乘势而上,带动更多的贫困群众增收致富。”县委副书记史邦俭说。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001