您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪志智双扶培育农村新文明

发布时间:2018-12-06 11:22:00    信息来源:

  大河坝镇联合村3名群众向党支部递交入党申请书;陈家坝镇孔家湾村,脱贫户陈龙军带领全村10名群众抱团致富发展养鸡;石墩河镇回龙寺村,双腿残疾村民熊良虎,在“志智双扶”鼓励下成功脱贫,挺起了做人的腰杆…在脱贫攻坚中,佛坪县通过志智双扶,培育起质朴厚道、重义豁达、习俭耐劳的农村“新”文明。 

  “贫困户这个帽子不光荣,不能等、靠、要,就好像你上坡,别人帮你,你自己也要攒劲,不能等别人把你拖上去。”这是9月20日,岳坝镇西花村二组村民曾朝辉在“第一届最美佛坪人”颁奖典礼上的获奖感言。曾朝辉,因小儿麻痹导致肢体残疾而被识别为贫困户,他发展养殖产业,靠着自己的努力,在去年脱掉了“贫困帽子”。 

  如何变“要我脱贫”为“我要脱贫”。脱贫攻坚以来,该县整合讲师团、文化宣传、第一书记、本土人才,大力实施“六个一”扶贫扶志工程。开办“佛坪大讲堂”,组建“文艺+政策”宣讲服务队,深入推进核心价值观“六进”、“明理·感恩·自强”主题教育实践、“美丽乡村·文明家园”建设等活动,有效提升了乡村文明程度。创新开展“最美佛坪人”“最美家庭”“脱贫明星”评选,培树表彰脱贫人物600余人,编印各类志智双扶宣传单页、宣传册9.7万余张,开展志智双扶宣讲3000余场次,累计举办各种技能培训110多场次,组织文化惠民演出150多场次,通过形式多样的志智双扶活动,扭转了困难群众等靠要、虚懒散的脱贫意识。 

  “我脱贫我光荣”“撸起袖子加油干”,这些励志横幅在全县44个行政村随处可见,教导群众在脱贫攻坚中见贤思齐、见德思齐。表彰第一届“最美佛坪人”10名、第二届“佛坪县十大孝子”10名,省市县持续宣传“9.3”扶贫干部殉职余剑、王坤先进事迹,谭娟、李兰珍、白忠信、姜东等脱贫攻坚产业大户、致富带头人和帮扶第一书记现身说法,在“典型引领奔小康—我的脱贫故事”村村宣讲中登上讲台,为群众宣讲励志故事。 

  大河坝镇三河口村委会,一约四会制度映入眼帘,其中的“红白理事会”参照标准细化到:每桌10人,饭菜每桌不超350元(含酒),香烟不超过13元......村委会覃主任介绍道,这些条款能让“过事”的主家户省不少钱,以前村民好面子、爱攀比,如今都按一个标准来,谁都不觉得丢份儿还省事。 

  劲吹新风培育正气。在脱贫攻坚中,该县将移风易俗纳入村民自治和村规民约中,在全县行政村健全村规民约、建立“四会”、道德讲堂、扶智学堂,实现移风易俗经常化、婚丧事务简约化、民间习俗文明化、群众性文化活动丰富化。各村成立“一约五会”,110名乡贤及240名“身边好人”活跃在各个镇村,红白理事会、道德评议会等220个自治组织活跃在山乡。“爱心超市”和“孝道基金”,实行物质奖励与精神鼓励,有效激发贫困群众“勤劳致富、脱贫攻坚”的内生动力。农民运动会、感恩故事会、山乡议事会等凝聚起深山群众脱贫致富的决心和斗志。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001